Côte d’Ivoire: Cuisine, Comment préparer le Kabato

un plat de kabato

Côte d’Ivoire News – Cuisine -Le Kabato est un plat consommé en Côte d’Ivoire généralement par le peuple malinké du nord appelé communément dioula. C’est aussi un mets de référence chez le peuple Sénoufo leur voisin direct.

Le Kabato, très léger donc plus digeste.
Pour concocter ce mets il vous faut soit du maïs ou du mil. La procédure est la même pour les deux types de semoule. Apres avoir laver les grains, vous les laisser ramollir dans l’eau toute une nuit avec un peu de potasse           ( facultatif ). Le matin vous les égouttés, ensuite les faire moudre pour obtenir une poudre.

préparation du kabato

Mettez une marmite d’eau au feu et laissez bouillir, recueillir les 3/4 d’eau bouillante dans une cuvette que vous allez tiédir avec un peu d’eau plate, y renverser la poudre de maïs tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Versez en pluie le contenu de la cuvette dans la marmite au feu qui contient toujours les 1⁄4 d’eau bouillante toujours en remuant avec la spatule.
Continuez le geste avec la spatule jusqu’à la coloration au jaune et l’obtention d’une pâte onctueuse.
pour finir laisser reposer à feu doux pendant à peu près 10 minutes et ç’est prêt !

Le Kabato se mange avec plusieurs types de sauce à savoir la sauce gombo frais ou sec ,la sauce Dah ou encore
la champignon noire. Cependant comment procéder pour la préparation de ces sauces ?

 

©CotedivoireNews

Par Hafsatou Kante

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