Cuisine Ivoirienne: Comment préparer un bon Foufou d’igname

foufou d'igname

Côte d’Ivoire – Cuisine – Nos Dabalis – L’igname est une tubercule cultivée principalement dans le centre et le nord de la Côte d’Ivoire. Il peut se consommer sous plusieurs formes, bouillie, braisé et j’en passe. Aujourd’hui nous vous présentons le foufou d’igname.

 

INGRÉDIENTS

  • Du poisson maquereau fumé
  • Crabes
  • De l’huile rouge
  • De l’igname
  • Du gombo
  • Du piment frais
  • De l’aubergine
  • De la tomate pâte
  • De l’adjovan (poisson faisandé)
  • De l’oignon
  • Du sel
  • De l’akpi

Préparation

Éplucher les ignames et les découper en petits morceaux bien nettoyer les poissons et les crabes. Nettoyer les oignons et les découper en petits morceaux. Mettre la casserole au feu, y mettre un peu d’huile rouge puis les oignons lorsque l’huile est bien chaude, ajouter les crabes puis les poissons ensuite le reste des oignons émincés, fermer la casserole puis attendre 3mn ; ensuite rajouter de l’eau, laisser bouillir puis rajouter les ignames, après les aubergines, tomates, gombos, piments ainsi que l’adjovan. Refermer et les le tout bien cuir jusqu’à ce que les ignames soient bien molles. Après la cuisson, retirer les ignames et les écraser dans un mortier jusqu’à obtenir une pâte puis rajouter de l’huile rouge et un peu de sel bien mélanger et former des boules puis les mettre dans une assiette.

Après, retirer les piments y ajouter l’akpi puis bien écraser le tout. Ensuite ajouter la pâte à la sauce, mettre au feu et laisser mijoter pendant 15mn.

Notre foufou d’ignames est prêt, on peut déguster.

Bon appétit!

 

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