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Cuisine Ivoirienne

Cuisine Ivoirienne: La sauce gblogblo accompagnée du saka, nourriture traditionnelle typique au peuple bété

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Saka-Saka -gloglo

Côte d’Ivoire Tourisme – Nos Dabalis – cuisine ivoirienne – La sauce gblogblo  – Comment obtenir ce délice du peuple Bété.

 
Ingrédients
 
-Des feuilles de gombo ou aubergines
 
– des tomates fraîches
 
– des piments frais
 
– des oignons
 
– des gombos frais
 
– des aubergines
 
– des champignons
 
– des échalotes
 
– des poissons fumés
 
– des poissons magne sec
 
– adjovan
 
– djêgêwara
 
– Crevettes secs
 
– des grains d’apki
 
– 2 Bouillon
 
– du riz local
 
– des feuilles dattieké
 
– Cuisson
 
LA SAUCE
 
-Mettre une casserole au feu, ajouter un peu d’eau
 
-bien nettoyer les tomates fraîches, les oignons, les piments, les poissons fumés et un magne et les rajouter à la casserole
 
-Nettoyer les champignons et les rajouter à la sauce, laisser mijoter jusqu’à la cuisson des légumes
 
-retirer les légumes , les écraser et rajouter la pâte obtenue à la sauce
 
-Fumer le djêgêwara et le rajouter à la sauce
 
-Dans une autre casserole, faire bouillir les feuilles de gombos ou aubergines et les gombos frais
 
-une fois prêt, écraser les feuilles et rajouter à la sauce ainsi que les aubergines
 
-Dans un talier,ecraser les crevettes, adjovants et les grains d’apki et rajouter la poudre obtenue à la sauce
 
.ajouter 1maggi tablette et crevette et laisser cuire à feu doux
 
LE RIZ
 
-Dans une casserole, faire bouillir un peu d’eau
 
-Laver le riz et les feuilles dattieké et les mettre dans la casserole et laisser cuire à feu doux
 
 
Bon appétit !!

 

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Cuisine Ivoirienne

Cuisine Ivoirienne : Découvrez la salade Bassamoise, un repas impeccable

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Cuisine - salade - Bassamoise -


Côte d’Ivoire – Cuisine –  Nourriture proprement Ivoirienne, l’attiéké est consommé sous plusieurs formes. Nombreux sont ceux qui se demandent bien comment se prépare la salade Bassamoise. Côte d’Ivoire News vous donne la recette.

La salade Bassamoise est un met Ivoirien qui consiste à mélanger le thon émietté, l’attiéké, les tomates coupées en dés et les herbes dans un saladier, les placer au frais. Pour la sauce, verser sur la fleur de sel et le poivre sauvage TAXI-BE, le jus de citron, le vinaigre et l’huile.

  • Ingrédients
  • 200 grammes d’Attiéké
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de ciboulettes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 /2 de menthe verte
  • 200 grammes de thon
  • 1 citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • ½ cuillerées de vinaigre
  • Sel et poivre 
  • Préparation
  • Hachez le persil, et la ciboulette de menthe verte
  • Réservez au frais
  • Faites la vinaigrette avec le jus du citron, l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et de poivre
  • Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de la servir
  • Mélangez le tout et présentez votre salade Bassamoise un repas garni de quelques feuilles de laitues

Et le tour est joué. Bon appétit !!!

©CotedivoireNews

Abran Saliho

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Cuisine Ivoirienne

Cuisine Ivoirienne: Comment faire du ragoût de taro

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feuille de taro

Côte d’Ivoire – Cuisine – Nos Dabalis -Le taro fait partie des légumes oubliés, pourtant, ce tubercule est un excellent aliment qui est à la fois sain et nutritif.  Cuit ou grillé et en purée ou en gâteau, vous pouvez diversifier vos habitudes alimentaires, car ses feuilles et ses racines se mangent. Le taro répond aux recommandations des nutritionnistes, car il renferme des amidons, des protéines, des lipides et de nombreuses vitamines qui permettent de soigner beaucoup de maladies. Je vais vous présenter aujourd’hui le ragout de taro.

Ingrédients :

  • Des taros
  • Du poisson sec
  • De l’adjovan
  • Du piment en poudre
  • De l’oignon
  • De la tomate pâte
  • De l’huile rouge
  • De la banane bien mûre
  • Du sel

Préparation :

Eplucher les taros et les bananes puis les découper en de petits morceaux ;

Bien les laver et les mettre dans une casserole, y ajouter de l’eau et les oignons découpés en petites tranches puis du sel et mettre le tout au feu ; laisser bouillir pendant 5mn, rajouter le piment en poudre, l’adjovan, la tomate pâte et les poissons secs.

Laisser mijoter pendant 30mn, descendre du feu ajouter l’huile rouge, bien mélanger et c’est prêt.

 

Bonne dégustation

 

©CotedivoireNews

 

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Cuisine Ivoirienne – Nos Dabalis: Comment faire une bonne sauce épinards

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sauce épinards

Côte d’Ivoire – Nos Dabalis – La sauce épinards est très appréciée dans la cuisine ivoirienne depuis toujours car les épinards sont très bons pour la santé. Elle est très facile à faire.

Ingrédients:

*4 bottes épinards

*500 g de de viande de boeuf sans os découpés en petits morceaux

*4 tomates fraîches

*1 cuillère à soupe de concentré de tomates

*2 oignons

*¼ d’huile

*De l’adjovan

*3 piment frais

*2 éclats d’ail

*Du sel

*Du poivre

Préparation

Laver, couper les épinards finement et les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 min. Égoutter et réserver les.
Mixer les légumes (tomates, 1 oignon, ail, 1 piment frais), puis réserver.
Précuire la viande en morceaux pendant 1h. Retirer du feu et réserver le jus.
Chauffer l’huile dans une casserole, faire dorer la viande, l’autre oignon émincé et l’adjovan. Ajouter la pâte de légumes mixée, le concentré de tomates et laisser mijoter 5 min. Saler et poivrer.
Mettre le jus de viande réservé et porter à ébullition pendant 20 min. Une fois l’eau réduite, ajouter les épinards et les piments restants.

Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Votre sauce épinards est prête!
Servir avec les tranches d’ignames cuites ou du riz.

©CotedivoireNews 

Edwige Kouadio

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