Cuisine Ivoirienne: La sauce gblogblo accompagnée du saka, nourriture traditionnelle typique au peuple bété

Saka-Saka -gloglo
Saka-Saka -gloglo

Côte d’Ivoire Tourisme – Nos Dabalis – cuisine ivoirienne – La sauce gblogblo  – Comment obtenir ce délice du peuple Bété.

 
Ingrédients
 
-Des feuilles de gombo ou aubergines
 
– des tomates fraîches
 
– des piments frais
 
– des oignons
 
– des gombos frais
 
– des aubergines
 
– des champignons
 
– des échalotes
 
– des poissons fumés
 
– des poissons magne sec
 
– adjovan
 
– djêgêwara
 
– Crevettes secs
 
– des grains d’apki
 
– 2 Bouillon
 
– du riz local
 
– des feuilles dattieké
 
– Cuisson
 
LA SAUCE
 
-Mettre une casserole au feu, ajouter un peu d’eau
 
-bien nettoyer les tomates fraîches, les oignons, les piments, les poissons fumés et un magne et les rajouter à la casserole
 
-Nettoyer les champignons et les rajouter à la sauce, laisser mijoter jusqu’à la cuisson des légumes
 
-retirer les légumes , les écraser et rajouter la pâte obtenue à la sauce
 
-Fumer le djêgêwara et le rajouter à la sauce
 
-Dans une autre casserole, faire bouillir les feuilles de gombos ou aubergines et les gombos frais
 
-une fois prêt, écraser les feuilles et rajouter à la sauce ainsi que les aubergines
 
-Dans un talier,ecraser les crevettes, adjovants et les grains d’apki et rajouter la poudre obtenue à la sauce
 
.ajouter 1maggi tablette et crevette et laisser cuire à feu doux
 
LE RIZ
 
-Dans une casserole, faire bouillir un peu d’eau
 
-Laver le riz et les feuilles dattieké et les mettre dans la casserole et laisser cuire à feu doux
 
 
Bon appétit !!

 

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