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Cuisine Ivoirienne

Cuisine Ivoirienne: L’akpessi, un plat rapide et facile à préparer

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L'Akpessi

Côte d’Ivoire – Cuisine Ivoirienne – L’akpessi est un plat ivoirien simple à préparer pour une entrée ou pour un repas avec ou sans viande ou du poisson fumé.

Ingrédients:

  • Des grosses bananes plantain ou des ignames
  • Des aubergines africaines
  • De la tomate fraîche
  • De l’oignon
  • De l’ail
  • Du piment frais
  • De l’adjovan (poisson faisandé)
  • Du poisson fumé (ou de la viande fraîche)
  • De l’huile
  • Des écrevisses en poudre (facultatif)
  • Du sel
  • Du bouillon de crevettes (cube d’assaisonnement facultatif)
  • De l’akpi

Préparation:

Éplucher les bananes ou les ignames, les couper en tranche. Les faire cuire avec de l’eau (salée ou non) dans un récipient allant au feu. Equeter les aubergines, les tomates, éplucher l’oignon, puis les disposer dans une casserole avec un peu d’eau . Laisser le tout mijoter pendant environ 25 mn. Débarrasser le poisson de sa peau et des arêtes que vous pourriez faire braiser au feu de charbon. Réserver
Réserver vos bananes ou ignames une fois cuites.

Faire griller l’akpi sans matière grasse, écraser dans un talié avec de l’ail , ajouter les légumes cuits, puis écraser encore jusqu’à obtenir une pâte homogène. Dans une autre casserole faire griller l’adjovan, de l’ail et de l’oignon coupés  avec de l’huile pendant 3 mn. Ajouter la pâte obtenue, le bouillon, du sel, le piment ( pour ceux qui aiment bien, vous pouvez en écraser et ajouter), le poisson et la poudre d’écrevisses.
Laisser mijoter 5 à 10 mn.

Votre apkessi est prêt! Servi avec les bananes ou ignames.

Bon appétit!

©CotedivoireNews

Edwige Kouadio

Cuisine Ivoirienne

Cuisine Ivoirienne : Découvrez la salade Bassamoise, un repas impeccable

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Cuisine - salade - Bassamoise -


Côte d’Ivoire – Cuisine –  Nourriture proprement Ivoirienne, l’attiéké est consommé sous plusieurs formes. Nombreux sont ceux qui se demandent bien comment se prépare la salade Bassamoise. Côte d’Ivoire News vous donne la recette.

La salade Bassamoise est un met Ivoirien qui consiste à mélanger le thon émietté, l’attiéké, les tomates coupées en dés et les herbes dans un saladier, les placer au frais. Pour la sauce, verser sur la fleur de sel et le poivre sauvage TAXI-BE, le jus de citron, le vinaigre et l’huile.

  • Ingrédients
  • 200 grammes d’Attiéké
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de ciboulettes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 /2 de menthe verte
  • 200 grammes de thon
  • 1 citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • ½ cuillerées de vinaigre
  • Sel et poivre 
  • Préparation
  • Hachez le persil, et la ciboulette de menthe verte
  • Réservez au frais
  • Faites la vinaigrette avec le jus du citron, l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et de poivre
  • Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de la servir
  • Mélangez le tout et présentez votre salade Bassamoise un repas garni de quelques feuilles de laitues

Et le tour est joué. Bon appétit !!!

©CotedivoireNews

Abran Saliho

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Cuisine Ivoirienne: Comment faire du ragoût de taro

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feuille de taro

Côte d’Ivoire – Cuisine – Nos Dabalis -Le taro fait partie des légumes oubliés, pourtant, ce tubercule est un excellent aliment qui est à la fois sain et nutritif.  Cuit ou grillé et en purée ou en gâteau, vous pouvez diversifier vos habitudes alimentaires, car ses feuilles et ses racines se mangent. Le taro répond aux recommandations des nutritionnistes, car il renferme des amidons, des protéines, des lipides et de nombreuses vitamines qui permettent de soigner beaucoup de maladies. Je vais vous présenter aujourd’hui le ragout de taro.

Ingrédients :

  • Des taros
  • Du poisson sec
  • De l’adjovan
  • Du piment en poudre
  • De l’oignon
  • De la tomate pâte
  • De l’huile rouge
  • De la banane bien mûre
  • Du sel

Préparation :

Eplucher les taros et les bananes puis les découper en de petits morceaux ;

Bien les laver et les mettre dans une casserole, y ajouter de l’eau et les oignons découpés en petites tranches puis du sel et mettre le tout au feu ; laisser bouillir pendant 5mn, rajouter le piment en poudre, l’adjovan, la tomate pâte et les poissons secs.

Laisser mijoter pendant 30mn, descendre du feu ajouter l’huile rouge, bien mélanger et c’est prêt.

 

Bonne dégustation

 

©CotedivoireNews

 

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Cuisine Ivoirienne – Nos Dabalis: Comment faire une bonne sauce épinards

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sauce épinards

Côte d’Ivoire – Nos Dabalis – La sauce épinards est très appréciée dans la cuisine ivoirienne depuis toujours car les épinards sont très bons pour la santé. Elle est très facile à faire.

Ingrédients:

*4 bottes épinards

*500 g de de viande de boeuf sans os découpés en petits morceaux

*4 tomates fraîches

*1 cuillère à soupe de concentré de tomates

*2 oignons

*¼ d’huile

*De l’adjovan

*3 piment frais

*2 éclats d’ail

*Du sel

*Du poivre

Préparation

Laver, couper les épinards finement et les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 min. Égoutter et réserver les.
Mixer les légumes (tomates, 1 oignon, ail, 1 piment frais), puis réserver.
Précuire la viande en morceaux pendant 1h. Retirer du feu et réserver le jus.
Chauffer l’huile dans une casserole, faire dorer la viande, l’autre oignon émincé et l’adjovan. Ajouter la pâte de légumes mixée, le concentré de tomates et laisser mijoter 5 min. Saler et poivrer.
Mettre le jus de viande réservé et porter à ébullition pendant 20 min. Une fois l’eau réduite, ajouter les épinards et les piments restants.

Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Votre sauce épinards est prête!
Servir avec les tranches d’ignames cuites ou du riz.

©CotedivoireNews 

Edwige Kouadio

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