Cuisine Ivoirienne: L’akpessi, un plat rapide et facile à préparer

L'Akpessi

Côte d’Ivoire – Cuisine Ivoirienne – L’akpessi est un plat ivoirien simple à préparer pour une entrée ou pour un repas avec ou sans viande ou du poisson fumé.

Ingrédients:

  • Des grosses bananes plantain ou des ignames
  • Des aubergines africaines
  • De la tomate fraîche
  • De l’oignon
  • De l’ail
  • Du piment frais
  • De l’adjovan (poisson faisandé)
  • Du poisson fumé (ou de la viande fraîche)
  • De l’huile
  • Des écrevisses en poudre (facultatif)
  • Du sel
  • Du bouillon de crevettes (cube d’assaisonnement facultatif)
  • De l’akpi

Préparation:

Éplucher les bananes ou les ignames, les couper en tranche. Les faire cuire avec de l’eau (salée ou non) dans un récipient allant au feu. Equeter les aubergines, les tomates, éplucher l’oignon, puis les disposer dans une casserole avec un peu d’eau . Laisser le tout mijoter pendant environ 25 mn. Débarrasser le poisson de sa peau et des arêtes que vous pourriez faire braiser au feu de charbon. Réserver
Réserver vos bananes ou ignames une fois cuites.

Faire griller l’akpi sans matière grasse, écraser dans un talié avec de l’ail , ajouter les légumes cuits, puis écraser encore jusqu’à obtenir une pâte homogène. Dans une autre casserole faire griller l’adjovan, de l’ail et de l’oignon coupés  avec de l’huile pendant 3 mn. Ajouter la pâte obtenue, le bouillon, du sel, le piment ( pour ceux qui aiment bien, vous pouvez en écraser et ajouter), le poisson et la poudre d’écrevisses.
Laisser mijoter 5 à 10 mn.

Votre apkessi est prêt! Servi avec les bananes ou ignames.

Bon appétit!

©CotedivoireNews

Edwige Kouadio

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