Nos Dabali: Le Kédjénou un plat typique Ivoirien

Kédjénou de poulet
Côte d’Ivoire – Cuisine -Le kédjénou de poulet une spécialité culinaire chez les Baoulé, peuple du centre de la Côte d’Ivoire venu du Ghana au 18e siècle. En Baoulé Kédjénou veut dire remuer et se met qu’on remue tout au long de la cuisson, a gardé le geste comme nom.
À l’origine le Kédjénou de poulet est un repas fait par des hommes lors des travaux champêtres dans un canari recouvert de feuille de bananier. Aussi facile à cuisiner le kedjenou s’est adapté au fil du temps aux habitudes des Ivoiriens alors on y retrouve désormais plusieurs types de Kedjenou.
Vous trouverez le Kedjenou de pintade, d’agouti, de pigeon ainsi que d’autres volailles. Préparez-vous à déguster un bon Kédjénou mais avant sachez que la particularité de se met très original est son côté épicé.

Les ingrédients pour le Kedjénou
• 1 poulet entier proprement découpé
• 6 grosses tomates découpées en dés
• 3 gros oignons découpés en petits dés
• 2 gousses d’ail finement hachés
• 1 aubergine découpée en gros dés
• 3 cuillères à soupe d’huile
• 3 cubes d’assaisonnement Maggi
• 1 branche de gingembre haché
• 4 feuilles de laurier
• 1 ou 2 piments
• Sel et poivre
La préparation d’un bon Kédjénou
 
Préparation du kédjénou de Poulet
1 – Dans un canari en terre, une marmite ou une cocotte-minute, mettez les morceaux de poulet avec un peu d’huile, puis ajoutez les oignons découpés en petit dés. Laissez dorer.
 
2 – Épluchez et couper l’aubergine en morceaux. Ajoutez-la dans la cocotte-minute avec les tomates coupées en dés, l’ail, le piment et le cube Maggi.
 
3 – Mettez le thym et ajoutez les feuilles de laurier, sans oublier le gingembre râpé.
 
4 – Salez et poivrez. Mélanger le tout à feux doux pendant 30 minutes sans ajouter d’eau. La texture sera suffisamment juteuse. N’oubliez pas de fermer la cocotte-minute.
 
5 – C’est ici qu’il faut « kedjenou ». Secouez, remuez, faites tournoyer toutes les 5-10 minutes pour ne pas que la sauce colle le fond de la marmite. Attention, n’ouvrez pas la marmite avant les 30 minutes de cuisson.
 
6 – C’est prêt et il est bien chaud !  vous pouvez passer à table pour déguster  votre kédjénou avec de l’attiéké, du couscous ou du riz blanc.
C’est l’un de #NosDabali que le visiteur de la Côte d’Ivoire découvre en premier !
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©CotedivoireNews

Fulbert Koffi

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