Nos Dabalis: La sauce N’tro une recette des Ebrié du sud de la Côte d’Ivoire

Nos Dabali - Sauce N'tro
Côte d’Ivoire – Gastronomie – Nos Dabalis, les meilleures recettes de la cuisine Ivoirienne – La sauce N’tro, une recette du sud de la Côte d’Ivoire, du peuple lagunaire ébrié qui se prépare souvent le dimanche pour les réunions de famille.

 

INGREDIENTS:
 
des gombo frais,
 
des aubergines,
 
du djoumblé (poudre du gombo séché),
 
de l’akpi,
 
des feuilles de kplala ,
 
de l’huile rouge,
 
du bon poisson fumé,
 
de la viande fraîche,
 
des crabes,
 
des tomates fraîches,
 
du gnangnan frais
 
du piment,
 
des oignons,
 
du bouillon en cube.
 
Préparation:
 
Nettoyez tous les légumes puis faire cuire le gnangnan à part dans une petite casserole pendant 10 minutes.
Griller l’akpi dans une poêle sans matière grasse.
Réservez.
 
Dans une casserole faire revenir la viande sans matière grasse dans un peu d’eau.
Ajouter la moitié d’un oignon coupé en petits dés et laisser cuire pendant 5mn.
Rajoutez le poisson et les crabes, salez puis couvrez et cuire, de nouveau, pendant 10 mn.
Ajoutez l’eau jusqu’à la moitié de la casserole et laisser jusqu’à ébullition.
Rajouter les légumes – tomate, aubergine, gombo, piment, un oignon coupez en deux, 4 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrir de nouveau et laisser cuire pendant 15 mn.
Ajoutez les feuilles de kplala . Laissez cuire 20mn.
 
Pendant le temps de cuisson écraser dans un mortier l’akpi, le gnangnan et un demi-oignon.
Couper le feu et retirer tous les légumes, puis les placer dans le mortier.
Bien écraser le tout, rajouter le djoumblé.
 
Écraser à encore jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Renverser la pâte dans la sauce.
Émietter un cube d’assaisonnement et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn… c’est prêt.
 
Vous pouvez accompagner la sauce avec du placali, du foutou banane ou du riz.
 
Bon appétit!
©CotedivoireNews
Edwige Kouadio
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