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Cuisine Ivoirienne

Nos Dabalis: La sauce N’tro une recette des Ebrié du sud de la Côte d’Ivoire

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Nos Dabali - Sauce N'tro
Côte d’Ivoire – Gastronomie – Nos Dabalis, les meilleures recettes de la cuisine Ivoirienne – La sauce N’tro, une recette du sud de la Côte d’Ivoire, du peuple lagunaire ébrié qui se prépare souvent le dimanche pour les réunions de famille.

 

INGREDIENTS:
 
des gombo frais,
 
des aubergines,
 
du djoumblé (poudre du gombo séché),
 
de l’akpi,
 
des feuilles de kplala ,
 
de l’huile rouge,
 
du bon poisson fumé,
 
de la viande fraîche,
 
des crabes,
 
des tomates fraîches,
 
du gnangnan frais
 
du piment,
 
des oignons,
 
du bouillon en cube.
 
Préparation:
 
Nettoyez tous les légumes puis faire cuire le gnangnan à part dans une petite casserole pendant 10 minutes.
Griller l’akpi dans une poêle sans matière grasse.
Réservez.
 
Dans une casserole faire revenir la viande sans matière grasse dans un peu d’eau.
Ajouter la moitié d’un oignon coupé en petits dés et laisser cuire pendant 5mn.
Rajoutez le poisson et les crabes, salez puis couvrez et cuire, de nouveau, pendant 10 mn.
Ajoutez l’eau jusqu’à la moitié de la casserole et laisser jusqu’à ébullition.
Rajouter les légumes – tomate, aubergine, gombo, piment, un oignon coupez en deux, 4 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrir de nouveau et laisser cuire pendant 15 mn.
Ajoutez les feuilles de kplala . Laissez cuire 20mn.
 
Pendant le temps de cuisson écraser dans un mortier l’akpi, le gnangnan et un demi-oignon.
Couper le feu et retirer tous les légumes, puis les placer dans le mortier.
Bien écraser le tout, rajouter le djoumblé.
 
Écraser à encore jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Renverser la pâte dans la sauce.
Émietter un cube d’assaisonnement et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn… c’est prêt.
 
Vous pouvez accompagner la sauce avec du placali, du foutou banane ou du riz.
 
Bon appétit!
©CotedivoireNews
Edwige Kouadio

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Cuisine Ivoirienne : Découvrez la salade Bassamoise, un repas impeccable

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Cuisine - salade - Bassamoise -


Côte d’Ivoire – Cuisine –  Nourriture proprement Ivoirienne, l’attiéké est consommé sous plusieurs formes. Nombreux sont ceux qui se demandent bien comment se prépare la salade Bassamoise. Côte d’Ivoire News vous donne la recette.

La salade Bassamoise est un met Ivoirien qui consiste à mélanger le thon émietté, l’attiéké, les tomates coupées en dés et les herbes dans un saladier, les placer au frais. Pour la sauce, verser sur la fleur de sel et le poivre sauvage TAXI-BE, le jus de citron, le vinaigre et l’huile.

  • Ingrédients
  • 200 grammes d’Attiéké
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de ciboulettes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 /2 de menthe verte
  • 200 grammes de thon
  • 1 citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • ½ cuillerées de vinaigre
  • Sel et poivre 
  • Préparation
  • Hachez le persil, et la ciboulette de menthe verte
  • Réservez au frais
  • Faites la vinaigrette avec le jus du citron, l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et de poivre
  • Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de la servir
  • Mélangez le tout et présentez votre salade Bassamoise un repas garni de quelques feuilles de laitues

Et le tour est joué. Bon appétit !!!

©CotedivoireNews

Abran Saliho

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Cuisine Ivoirienne: Comment faire du ragoût de taro

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feuille de taro

Côte d’Ivoire – Cuisine – Nos Dabalis -Le taro fait partie des légumes oubliés, pourtant, ce tubercule est un excellent aliment qui est à la fois sain et nutritif.  Cuit ou grillé et en purée ou en gâteau, vous pouvez diversifier vos habitudes alimentaires, car ses feuilles et ses racines se mangent. Le taro répond aux recommandations des nutritionnistes, car il renferme des amidons, des protéines, des lipides et de nombreuses vitamines qui permettent de soigner beaucoup de maladies. Je vais vous présenter aujourd’hui le ragout de taro.

Ingrédients :

  • Des taros
  • Du poisson sec
  • De l’adjovan
  • Du piment en poudre
  • De l’oignon
  • De la tomate pâte
  • De l’huile rouge
  • De la banane bien mûre
  • Du sel

Préparation :

Eplucher les taros et les bananes puis les découper en de petits morceaux ;

Bien les laver et les mettre dans une casserole, y ajouter de l’eau et les oignons découpés en petites tranches puis du sel et mettre le tout au feu ; laisser bouillir pendant 5mn, rajouter le piment en poudre, l’adjovan, la tomate pâte et les poissons secs.

Laisser mijoter pendant 30mn, descendre du feu ajouter l’huile rouge, bien mélanger et c’est prêt.

 

Bonne dégustation

 

©CotedivoireNews

 

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Cuisine Ivoirienne – Nos Dabalis: Comment faire une bonne sauce épinards

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sauce épinards

Côte d’Ivoire – Nos Dabalis – La sauce épinards est très appréciée dans la cuisine ivoirienne depuis toujours car les épinards sont très bons pour la santé. Elle est très facile à faire.

Ingrédients:

*4 bottes épinards

*500 g de de viande de boeuf sans os découpés en petits morceaux

*4 tomates fraîches

*1 cuillère à soupe de concentré de tomates

*2 oignons

*¼ d’huile

*De l’adjovan

*3 piment frais

*2 éclats d’ail

*Du sel

*Du poivre

Préparation

Laver, couper les épinards finement et les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 min. Égoutter et réserver les.
Mixer les légumes (tomates, 1 oignon, ail, 1 piment frais), puis réserver.
Précuire la viande en morceaux pendant 1h. Retirer du feu et réserver le jus.
Chauffer l’huile dans une casserole, faire dorer la viande, l’autre oignon émincé et l’adjovan. Ajouter la pâte de légumes mixée, le concentré de tomates et laisser mijoter 5 min. Saler et poivrer.
Mettre le jus de viande réservé et porter à ébullition pendant 20 min. Une fois l’eau réduite, ajouter les épinards et les piments restants.

Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Votre sauce épinards est prête!
Servir avec les tranches d’ignames cuites ou du riz.

©CotedivoireNews 

Edwige Kouadio

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