Nos Dabalis: Le soumbala nandji revisité (un remède efficace contre l’hypertension artérielle)

soumbala nandji
Côte d’Ivoire – Gastronomie – Nos Dabalis, les meilleures recettes de la cuisine Ivoirienne  Selon une étude de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), 100g de Soumbala sec apportent à l’organisme 432 calories et contiennent : 36,5 mg de protides, 28,8 g de lipides et 378 mg de fer. Ainsi que de la vitamine B2 et de la vitamine PP. D’où les vertus thérapeutiques et de maintien de la bonne santé qui sont conférées au Soumbala .En effet, le Soumbala est conseillé pour normaliser une tension artérielle trop élevée. 
Le Soumbala nandji est une soupe à base de soumbala qui cuisiné au Nord de la Côte d’Ivoire est de plus en plus prisé compte tenu des valeurs thérapeutiques du soumbala et de son gout exquis.

Ingrédients :

– 03 cuillères à soupe de poudre de soumbala bio
– 01 cuillère à soupe de poudre de crevette séchée bio
– ¼ de litre d’huile dinor
– 1 kg de viande de bœuf fumé
– 500 g de tomates africaines
– 2 oignons violet
– 1 pomme de chou (125 g)
– 1 piment (sent bon)
– Un clou de girofle
– Poivre en poudre à votre convenance
– Le piment à votre convenance
– Sel,
– 05 aubergines blanches
– Préparation :
 
1. Coupez votre viande fumée en cube moyen, puis faites-les revenir dans une cocotte, pendant 15 minutes avec l’huile.
2. Nettoyer les autres condiments, écraser les oignons et les tomates grossièrement, nettoyez et coupez en morceaux le chou en 04 morceaux et équeutez les aubergines
3. Dans votre cocotte, ajoutez le poivre, le clou de girofle et la poudre de soumbala, les oignons écrasés et la tomate concassé, puis remuez car le soumbala est très sensible à l’huile chaude au feu et mettre une quantité d’eau qui couvre la viande et fermer.
4. Après 10 minutes d’ébullition, ajouter les aubergines et le chou et le piment et de une quantité relative d’eau pour faciliter la cuisson des condiments puis laisser à feu doux pendant 30 minutes.
5. Rectifier l’assaisonnement avec la poudre de crevette et du sel à votre convenance
 
Vous pouvez l’accompagner du riz ou du tô, bon appétit, à très bientôt pour d’autres recettes
©CotedivoireNews
Tieborogo COULIBALY
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