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Cuisine Ivoirienne

Nos Dabalis: Le soumbala nandji revisité (un remède efficace contre l’hypertension artérielle)

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soumbala nandji
Côte d’Ivoire – Gastronomie – Nos Dabalis, les meilleures recettes de la cuisine Ivoirienne  Selon une étude de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), 100g de Soumbala sec apportent à l’organisme 432 calories et contiennent : 36,5 mg de protides, 28,8 g de lipides et 378 mg de fer. Ainsi que de la vitamine B2 et de la vitamine PP. D’où les vertus thérapeutiques et de maintien de la bonne santé qui sont conférées au Soumbala .En effet, le Soumbala est conseillé pour normaliser une tension artérielle trop élevée. 
Le Soumbala nandji est une soupe à base de soumbala qui cuisiné au Nord de la Côte d’Ivoire est de plus en plus prisé compte tenu des valeurs thérapeutiques du soumbala et de son gout exquis.

Ingrédients :

– 03 cuillères à soupe de poudre de soumbala bio
– 01 cuillère à soupe de poudre de crevette séchée bio
– ¼ de litre d’huile dinor
– 1 kg de viande de bœuf fumé
– 500 g de tomates africaines
– 2 oignons violet
– 1 pomme de chou (125 g)
– 1 piment (sent bon)
– Un clou de girofle
– Poivre en poudre à votre convenance
– Le piment à votre convenance
– Sel,
– 05 aubergines blanches
– Préparation :
 
1. Coupez votre viande fumée en cube moyen, puis faites-les revenir dans une cocotte, pendant 15 minutes avec l’huile.
2. Nettoyer les autres condiments, écraser les oignons et les tomates grossièrement, nettoyez et coupez en morceaux le chou en 04 morceaux et équeutez les aubergines
3. Dans votre cocotte, ajoutez le poivre, le clou de girofle et la poudre de soumbala, les oignons écrasés et la tomate concassé, puis remuez car le soumbala est très sensible à l’huile chaude au feu et mettre une quantité d’eau qui couvre la viande et fermer.
4. Après 10 minutes d’ébullition, ajouter les aubergines et le chou et le piment et de une quantité relative d’eau pour faciliter la cuisson des condiments puis laisser à feu doux pendant 30 minutes.
5. Rectifier l’assaisonnement avec la poudre de crevette et du sel à votre convenance
 
Vous pouvez l’accompagner du riz ou du tô, bon appétit, à très bientôt pour d’autres recettes
©CotedivoireNews
Tieborogo COULIBALY

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Cuisine Ivoirienne : Découvrez la salade Bassamoise, un repas impeccable

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Cuisine - salade - Bassamoise -


Côte d’Ivoire – Cuisine –  Nourriture proprement Ivoirienne, l’attiéké est consommé sous plusieurs formes. Nombreux sont ceux qui se demandent bien comment se prépare la salade Bassamoise. Côte d’Ivoire News vous donne la recette.

La salade Bassamoise est un met Ivoirien qui consiste à mélanger le thon émietté, l’attiéké, les tomates coupées en dés et les herbes dans un saladier, les placer au frais. Pour la sauce, verser sur la fleur de sel et le poivre sauvage TAXI-BE, le jus de citron, le vinaigre et l’huile.

  • Ingrédients
  • 200 grammes d’Attiéké
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de ciboulettes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 /2 de menthe verte
  • 200 grammes de thon
  • 1 citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • ½ cuillerées de vinaigre
  • Sel et poivre 
  • Préparation
  • Hachez le persil, et la ciboulette de menthe verte
  • Réservez au frais
  • Faites la vinaigrette avec le jus du citron, l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et de poivre
  • Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de la servir
  • Mélangez le tout et présentez votre salade Bassamoise un repas garni de quelques feuilles de laitues

Et le tour est joué. Bon appétit !!!

©CotedivoireNews

Abran Saliho

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Cuisine Ivoirienne

Cuisine Ivoirienne: Comment faire du ragoût de taro

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feuille de taro

Côte d’Ivoire – Cuisine – Nos Dabalis -Le taro fait partie des légumes oubliés, pourtant, ce tubercule est un excellent aliment qui est à la fois sain et nutritif.  Cuit ou grillé et en purée ou en gâteau, vous pouvez diversifier vos habitudes alimentaires, car ses feuilles et ses racines se mangent. Le taro répond aux recommandations des nutritionnistes, car il renferme des amidons, des protéines, des lipides et de nombreuses vitamines qui permettent de soigner beaucoup de maladies. Je vais vous présenter aujourd’hui le ragout de taro.

Ingrédients :

  • Des taros
  • Du poisson sec
  • De l’adjovan
  • Du piment en poudre
  • De l’oignon
  • De la tomate pâte
  • De l’huile rouge
  • De la banane bien mûre
  • Du sel

Préparation :

Eplucher les taros et les bananes puis les découper en de petits morceaux ;

Bien les laver et les mettre dans une casserole, y ajouter de l’eau et les oignons découpés en petites tranches puis du sel et mettre le tout au feu ; laisser bouillir pendant 5mn, rajouter le piment en poudre, l’adjovan, la tomate pâte et les poissons secs.

Laisser mijoter pendant 30mn, descendre du feu ajouter l’huile rouge, bien mélanger et c’est prêt.

 

Bonne dégustation

 

©CotedivoireNews

 

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Cuisine Ivoirienne – Nos Dabalis: Comment faire une bonne sauce épinards

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sauce épinards

Côte d’Ivoire – Nos Dabalis – La sauce épinards est très appréciée dans la cuisine ivoirienne depuis toujours car les épinards sont très bons pour la santé. Elle est très facile à faire.

Ingrédients:

*4 bottes épinards

*500 g de de viande de boeuf sans os découpés en petits morceaux

*4 tomates fraîches

*1 cuillère à soupe de concentré de tomates

*2 oignons

*¼ d’huile

*De l’adjovan

*3 piment frais

*2 éclats d’ail

*Du sel

*Du poivre

Préparation

Laver, couper les épinards finement et les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 min. Égoutter et réserver les.
Mixer les légumes (tomates, 1 oignon, ail, 1 piment frais), puis réserver.
Précuire la viande en morceaux pendant 1h. Retirer du feu et réserver le jus.
Chauffer l’huile dans une casserole, faire dorer la viande, l’autre oignon émincé et l’adjovan. Ajouter la pâte de légumes mixée, le concentré de tomates et laisser mijoter 5 min. Saler et poivrer.
Mettre le jus de viande réservé et porter à ébullition pendant 20 min. Une fois l’eau réduite, ajouter les épinards et les piments restants.

Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Votre sauce épinards est prête!
Servir avec les tranches d’ignames cuites ou du riz.

©CotedivoireNews 

Edwige Kouadio

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