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12ème Réunion du Comité Technique de l’Initiative Cacao et Forêts

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Côte d’Ivoire – Le 23 mai 2024, s’est tenue, à Abidjan, la douzième réunion du Comité Technique de l’Initiative Cacao et Forêts (ICF) sous la Présidence de Madame le Conservateur Général, ZOUZOU MAILLY Elvire-Joëlle, Directrice de Cabinet du Ministre des Eaux et Forêts. Cet événement a réuni les principaux acteurs des secteurs du cacao et de la foresterie, unis par un objectif commun : mettre fin à la déforestation liée à la cacaoculture et promouvoir la préservation et la restauration des forêts.Depuis la signature du Cadre d’Action Commune (CAC) en novembre 2017, en marge de la COP 23 à Bonn, l’ICF s’est engagée à lutter contre la déforestation en Côte d’Ivoire et au Ghana.

Ce partenariat unique regroupe les gouvernements de ces pays et une trentaine d’entreprises du secteur du cacao, représentant 85% du commerce mondial du cacao et du chocolat.

Après une phase de démarrage de 2018 à 2021, une deuxième phase est en cours pour la période 2022-2025.Cette réunion a été l’occasion pour les membres du Comité Technique de l’ICF de réfléchir sur le projet pilote d’opérationnalisation de la procédure de gestion des alertes de déforestation, sur le développement du cadre institutionnel et réglementaire national des marchés carbone, le projet de réduction des émissions (PRE) autour du Parc National de de Taï en lien avec l’ICF et le système de suivi et évaluation de la deuxième phase de l’ICF.

Une communication a été faite sur les progrès et les actions à venir dans le développement des projets collaboratifs dans les paysages prioritaires et la feuille de route 2024-2025 pour la mise en œuvre des activités de l’ICF.Cette douzième réunion du Comité Technique de l’ICF a montré la détermination collective des acteurs à œuvrer pour un avenir où la cacaoculture coexiste harmonieusement avec la préservation des forêts.

Madame le Conservateur Général, ZOUZOU MAILLY Elvire-Joëlle a souligné l’importance de cette plateforme unique de partenariat public-privé à travers « le cadre de dialogue créé entre l’ensemble des acteurs des secteurs du cacao et de la forêt, publics comme privés, société civile et partenaires techniques et financiers, sur les thématiques clés de la durabilité du cacao ».

La Fondation Mondiale du Cacao (WCF), membre du secrétariat de l’ICF, s’est quant à elle réjouit que la deuxième phase de l’initiative soit « celle de l’action », une phase au cours de laquelle les parties prenantes « ont entrepris de développer des instruments pratiques extrêmement utiles dans notre avancée, dans notre quête de découplage du cacao et de la déforestation » ; a souligné M. Youssouf N’djoré, Directeur Pays de ladite organisation.

Enfin, M. Mva Mva, Directeur Afrique de l’organisation IDH, facilitatrice de cette initiative, a encouragé les partenaires à poursuivre leurs efforts pour « préserver les forêts ivoiriennes et faire en sorte que le cacao ne soit plus considéré comme un facteur de déforestation en Côte d’Ivoire».

Abran Saliho avec Sercom

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Côte d’Ivoire : Les épreuves du Bac reportées, voici les nouvelles dates

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Côte d’Ivoire – Éducation Nationale – Prévues du lundi 17 au vendredi 21 juin 2024, les épreuves écrites du Baccalauréat 2024, se dérouleront du mardi 18 au samedi 22 juin en raison de la Tabaski. Ci-après le communiqué du ministère.

« Le Ministre de l’Education Nationale et de l’Alphabétisation Communique En raison de la célébration de la Fête de Tabaski dimanche 16 juin, le lendemain, lundi 17 juin 2024 est jour férié conformément au décret 2011-371 du 4 novembre 2011, par conséquent, les épreuves écrites du baccalauréat prévues commencer ce jour pour prendre fin le vendredi 21 juin, sont reprogrammées du mardi 18 au samedi 22 juin 2024. Les candidats se présenteront dans leurs centres de composition respectifs à 7 heures 30 minutes munis de leurs convocation et pièce d’identité. »

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Abobo – Fête des mères en Cajou: Kandia Camara »gâte »3500 mamans et papas

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Côte d’Ivoire – Top actions – Ce samedi 8 juin 2024, l’Agora sise au quartier Akeikoi a servi de cadre à la célébration de la fête des mères et des pères d’Abobo, intitulée « Fête des mères en cajou » .

Organisée par la Mairie d’Abobo en collaboration avec le Conseil du coton et de l’anacarde, cette fête a enregistré la présence des vices Présidentes des institutions de la République et de plusieurs personnalités féminines dont des épouses des Ambassadeurs accrédités en Côte d’Ivoire.

Pendant cet événement, Kandia CAMARA, Maire d’Abobo a « gâté » 3500 mamans et papas en leur offrant des pagnes.
Dans son propos, elle a indiqué que ces derniers méritent d’être magnifiés, car contribuant au développement de la Commune.

Par ailleurs, l’édile a incité les populations à consommer les produits dérivés de la noix de cajou afin d’être en bonne santé.

Rappelant quelques infrastructures phares de sa Commune, elle a exprimé sa reconnaissance au Président de la République Alassane Ouattara pour toutes les actions de développement menées à Abobo.

Elle en a profité pour inviter les femmes à la cérémonie d’hommage au Président de la République prévue pour le 22 juin au Palais des sports de Treichville.

Les bénéficiaires ont, par la voix de BAH Madeleine remercié la première magistrate d’Abobo pour ses nombreux dons

Plusieurs artistes dont Tamsir, Affou Keita et Obams ont égayé le nombreux public.

En plus des pagnes, 25 T de riz et 100 bouteilles de gaz butane Faitou et bien d’autres vivres ont été distribués aux populations par la Maire Kandia CAMARA .

De même que des diplômes de participation à 300 femmes formées à la transformation de la noix de Cajou.
Notant que la Maire Kandia CAMARA était à la tête du défilé des femmes.

A. FIRDAWS

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2e édition de la Coupe des Écoles Hôtelières de Côte d’Ivoire: Les Lycées Yarani et Mohamed VI sur la plus haute marche

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COUPE DES ECOLES 2

Côte d’Ivoire – Le Ministre de l »Enseignement Technique, de la Formation Professionnelle et de l’Apprentissage, N’Guessan KOFFI a presidé la deuxième édition de la coupe des écoles hôtelières de Côte d’Ivoire ce samedi 08 juin 2024 au Lycée Professionnel Hôtelier de la Riviera à Abidjan.

Cette édition a mis en confrontation cinq établissements dans les disciplines de la cuisine, la pâtisserie et le bar. Il s’agit entre autres du Lycée professionnel hôtelier, Yarani des deux plateaux, l’Institut de Management, de Gestion et d’Hôtellerie (IMGH), l’Ecole d’Hôtellerie de Grand-Bassam et le Lycée Professionnel Multi-Sectoriel MOHAMED VI de Yopougon.

Chef GNAMIEN, Président du comité d’organisation, a exprimé toute sa reconnaissance à Monsieur le Ministre, grâce à qui cette compétition a pu avoir lieu. Il a par la suite invité les apprenants à prendre en considération le métier qu’ils ont décidé de faire. « Je vous invite à prendre conscience du métier que vous avez choisi de faire. C’est un métier de passion. C’est un métier noble. Vous ne devez pas avoir honte d’avoir choisi ce métier » a t-il déclaré.

À l’issue de ce concours, ont été déclaré vainqueur dans la catégorie cuisine, le lycée Yarani des deux plateaux. S’agissant des catégories pâtisserie et bar, elles ont été remporté par le lycée professionnel multi-sectoriel Mohammed VI de Yopougon.

Monsieur le Ministre N’Guessan KOFFI,a félicité les membres du Jury et les différentes écoles, qui de par leur participation susciteront chez les jeunes un intérêt pour l’apprentissage aux métiers par l’accès à la formation professionnelle.  » Le président m’a appelé à ses côtés pour faire émerger la formation professionnelle. Je suis venu dire aux jeunes que la mission que le président nous a confiée est dans la bonne direction », a-t-il affirmé.

Les différents laureats bénéficieront d’un stage de deux mois, d’un mixeur et exceptionnellement de la part du Ministre d’une bourse d’étude de deux ans au Maroc.

Sercom

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